ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА ЛЕТОМ

Судя по всему, лето в Петербурге в этом году будет настоящим! Мы так давно этого ждали, что, возможно, забыли правила, оберегающие здоровье деток в жаркую погоду. В это время года малыши до 7 лет особенно уязвимы, они рискуют получить солнечный и тепловой удар, кишечную инфекцию или солнечный ожог. Бдительность взрослых поможет уберечь ребят от возможных неприятностей.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ. Обезвоживание у деток происходит очень быстро, поэтому не забывайте брать воду на любую, даже самую короткую прогулку. Регулярно спрашивайте, не хочет ли малыш пить: заигравшись, он может не почувствовать жажды.
N.B. Воду в пластиковой бутылке нельзя оставлять на солнце – есть опасения, что под воздействием УФ-лучей из пластика в воду выделяются токсичные вещества. Убирайте бутылку в тень. Не используйте одноразовую тару повторно – в тепле любые микроорганизмы размножаются очень быстро, нестерильная бутылка может стать источником инфекции.
ШАПОЧКА. Панамка – обязательный предмет гардероба для детей дошкольного возраста. Выбирайте модели с широкими полями по всему краю изделия, в кепке у ребенка могут обгорать уши и шея.
НЕТ ЗАГАРУ. Бронзовый загар малышу совершенно ни к чему. Для нормальной выработки витамина Д достаточно открытого лица и кистей рук, и 30-минутного пребывания на солнце. Планируете длительное пребывание на воздухе? Обязательно используйте солнцезащитные крема с SF от 50.
НЕТ ПЕРЕГРЕВУ. Механизмы терморегуляции полностью формируются лишь с 7-8 годам, а потому тепловой удар у детей не менее распространен, чем солнечный. Когда ребенок двигается, ему намного теплее, чем вам – одевайте его, по крайней мере, также как себя, можно и легче. Для отправки в сад используйте принцип многослойности, чтобы воспитатель мог снять/надеть кофточку, ориентируясь на изменения погоды. В коляске или детском автомобильном кресле ребенку еще жарче – он окружен с трех сторон синтетикой.
ГИГИЕНА. Лето – рай для кишечных бактерий и энтеровирусов. Помните – сразу несколько из них прямо сейчас находятся рядом с вашим ребенком. Не давайте малышу есть на улице – это дурная и опасная привычка, пусть привыкает кушать дома за столом. Приучайте его мыть руки сразу после входа в дом, а также перед каждым приемом пищи. Летом, когда ребенок гуляет в открытых сандалиях, после прогулки нужно мыть еще и ножки – детки любят трогать себя за них, кроме того, это поможет охладиться.
N.B. Часто источником кишечных инфекций становятся фрукты, которые у нас принято мыть чистой проточной водой. В магазинах сейчас продаются безопасные средства для мытья фруктов и посуды. Имеет смысл пользоваться ими. Даже клубника со своего участка может быть опасна: очень часто для её подкормки используется навоз, микроорганизмы переходят с удобрения на фрукты.