НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ СМЕЯТЬСЯ

Психологи уверены, что юмор помогает человеку лучше справляться со стрессовыми ситуациями, а врачи всерьез убеждены, что смех продлевает жизнь. При этом способность к иронии и юмору не является врожденной – она развивается во время взросления малыша. Родители должны учить ребенка смеяться!

В возрасте года-двух детки копируют реакции окружающих, и улыбаются тогда, когда улыбаются все вокруг. К примеру, мама делает что-то нестандартное – например, надевает колготки малыша себе на голову и изображает зайца. Ребенок не знает, как реагировать на эти действия, но, видя мамино счастливое лицо, тоже начинает смеяться. Постепенно он начинает обобщать ситуации, все похожие действия, и со временем самостоятельно определяет их как забавные и смеется.

В возрасте до 4 лет родители могут демонстрировать ребенку, как можно шутить. Смешные рожицы, изображение животных, необычное применение предметов – любые добрые и безопасные шутки подойдут. В один из дней ваш ребенок впервые пошутит – наденет ваши туфли или шляпу дедушки, и будет ждать вашего смеха.

Попытки шутить словами обычно возникают в 4-5 лет. Обычно первые шутки связаны с «туалетной» темой, причем часто сами взрослые учат их этому юмору. Из уст же ребенка, которые еще не знает меры и готов многократно повторить одно и то же, такой юмор звучит раздражающе. Важно спокойно реагировать на него, чтобы не превратить эту часть жизни в табу. Подрастая и нормально развиваясь, детки перестают так много внимания уделять попам и пукам.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда родители подтрунивают над ребенком. В 4-5 лет он уже понимает, что над ним иронизируют, хотя чаще всего не может ухватить «соль» шутки. Подобные демонстрации собственного интеллектуального превосходства не допустимы. Правило хорошего тона – шутить так, чтобы все присутствующие понимали юмор, даже если некоторым из них 4 года. Если кто-то пошутил над ребенком, и вы осознаете, что он не понял шутки, но уловил иронию, объясните малышу ситуацию.

Никогда не унижайте своего ребенка шутками и не позволяйте этого другим. Обучая ребенка доброму смеху, вы помогаете ему учиться дружить, с улыбкой относиться к проблемам. Упражняясь в искусстве злой иронии, оставляя малыша в недоумении и обиде, вы прокапываете между вами траншею, которая с годами превратится в пропасть непонимания.