НУЖЕН ЛИ РЕБЕНКУ ДЕТСКИЙ САД?

Для многих взрослых опыт посещения детского сада вспоминается как нечто ужасное, поэтому они боятся отдавать туда своих детей, стремясь оттянуть момент до последнего. Однако реалии изменились, и сегодня вы можете подобрать садик или ясли, которые будут лишены ужасов манной каши с комками и принудительного сна с ладошками под щечкой.
Частные ясли и детские сады дают возможность мягкой адаптации малыша к школе или государственному дошкольному учреждению. В условиях небольшой группы ребенок будет чувствовать себя как дома, при этом получая все плюсы пребывания в саду. А их немало.
КОЛЛЕКТИВ. Уже с 1,5 лет ребенок нуждается в обществе сверстников или детей постарше. Ассоциируя себя с этими детьми, чувствуя себя частью сообщества, он стремится перенять умения, которыми владеют другие его участники. Вот почему малыши намного быстрее учатся в группе.
НАВЫКИ ОБЩЕНИЯ. Дети с хорошими коммуникативными навыками показывают лучшие результаты в учебе, а главное – становятся лидерами в жизни. Отсутствие проблем в общении делает комфортным посещение школы, позволяет ребенку занять достойную позицию в детском коллективе.
ИММУНИТЕТ. Переболеть всеми возможными болезнями – важное дело для ребенка дошкольного возраста. «Хватая» и перебарывая многочисленные вирусы ОРВИ, ветрянки и прочие мелкие гадости, малыш получает крепкий иммунитет, благодаря чему не будет пропускать школу. Учитывая ритм современных учебных программ, это крайне важно.
ПРИВЫЧКА К РАСПОРЯДКУ. Если для взрослых режим – что-то очень неприятное, то детям его наличие нравится, как бы парадоксально это не звучало. Представьте, что вы находитесь в их положении – за вас решают, вы не знаете, что будет завтра. Когда есть распорядок дня и недели, ребенок уверен в своем будущем. Он пока не умеет строить долгосрочных планов, но, имея режим, он строит краткосрочные. Важно всегда сообщать малышу о ваших совместных планах, и стараться не нарушать их.
Вот только некоторые преимущества посещения детсада. Даже если мамочка не работает, имеет смысл отдать ребенка в группу на полдня или несколько дней в неделю. Ребенку это даст возможность нормально развиваться, а маме – жить собственной полной жизнью, не растворяясь в заботах о малыше.