ПОЧЕМУ МАМЫ НЕ ДАЮТ СВОИМ ДЕТКАМ ВЗРОСЛЕТЬ

Почти все мамочки жалуются на усталость от забот о своем ребенке, будь ему 2 месяца, 2 года или 20 лет. Конечно, до года малыш полностью зависит от помощи окружающих, однако многие мамы, сами того не осознавая, не стремятся изменить ситуацию. Задача родителей – дать своему ребенку возможность вырасти, стать самостоятельным. И думать об этом пора начинать не по достижению чадом 20 лет, а с самых первых попыток малыша проявить независимость.
Почему мамы ограничивают независимость детей?
ИЗ СТРАХА. Многочисленные «а вдруг» порой совершенно не имеют реальных поводов для опасений. Хотите проверить, не превратились ли вы в наседку? Спросите мнения мужа. Обычно мужчины более логично подходят к вопросам безопасности.
Пример: мама подбегает к едва научившемуся ходить сыну каждый раз, когда тот пытается зайти во весь рост под стол – она переживает, что он может удариться. Дайте ребенку совершить эту ошибку, и он сумеет сделать самостоятельный вывод об опасности такого действия. Будет хуже, если малыш не научится этому сейчас, и, немного погодя, научившись бегать, врежется в край стола на полном ходу.
ИЗ ЛЕНИ. Это сложно признать, но… Обилие приспособлений для малышей делает жизнь мам намного проще. Одноразовые подгузники, бутылочки, поилки, ходунки доступны по цене и удобны в использовании. Однако они задерживают взросление вашего ребенка.
Пример: учить пить из чашки малыша можно начинать уже в 8 месяцев. Но вытирать неминуемые лужицы – хлопотно, поилка в этом отношении намного надежнее. В результате такое простое упражнение на развитие мелкой моторики и координации движений игнорируется.
ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ВРЕМЕНИ. Мы живем на высоких скоростях, однако в мире детства время течет совершенно по-другому. Детей нельзя торопить, а мы вечно куда-то опаздываем. В результате многие дети сейчас в 8-9 лет не умеют зашнуровывать обувь, потому что их родители покупают им обувь только на липучках. Родителям так удобнее – не нужно ждать, пока сын или дочь возится с завязками.
Пример: нередко можно видеть, как вошедшие с улицы детки замирают в ожидании, когда их разденут. Их приучили к этому родители. Самостоятельно снять курточку – большое достижение для годовалого или полуторагодовалого ребенка. Не препятствуйте желанию малыша снять куртку самому, стимулируйте его в этом. Да, поначалу одежда будет падать на грязные ботинки, молнии могут страдать от неумелых действий маленьких пальчиков. Но как ему иначе научиться?
Порой мамам не хватает знаний, чтобы научить своего ребенка навыкам самообслуживания. В «Курносиках» мы уделяем большое внимание воспитанию самостоятельности, создаем среду, в которой малыши учатся таким простым и таким нужным бытовым умениям!